2003

Добро пожаловать на страницы первого выпуска "TILNEWS"!

Архивы Ваши пожелания Контакты

Фармацевт, разведчик, преподаватель

Виражи жизни порой плетут весьма неожиданные узоры, в существование которых трудно поверить, если не столкнуться лично с их владельцем.

Олег Колесников, с которым я хочу Вас познакомить, учился в ЛХФИ, где был в Комитете комсомола института правой рукой В.Матвиенко, бывшего Первого Вице-премьера М.Касьянова. После окончания института работал Заведующим аптекой, секретарствовал в комсомольских и партийных райкомах. Будучи уже разведчиком (после окончания Академии внешней разведки) некоторое время работал совместно с коллегой по службе В.Путиным, нынешним Президентом РФ, и даже, одновременно с которым  (1992 г.) вышел на пенсию. Было Олегу всего 41 год. Далее его послужной список весьма длинный и разноцветный по занимаемым должностям: от работы в фарм-фирмах, телевидении, музеях, на радиостанции комментатором до преподавателя в колледже, где работает последние 4 года. Если первая половина его трудовой жизни можно сравнить с ездой по "зеленой волне", то вторую - с ездой по крутым горкам - "где счастье, как и горе сплелись в цепочку длинную одну".

В жизни мне приходилось только давать интервью. Этот разговор состоялся в начале апреля и я выношу на Ваш суд свой первый опыт в новом для меня жанре. Итак, мой собеседник - Пенсионер ФСБ и СР РФ Олег Колесников.

• • •

- Зная, что Вы не приемлите компьютер и все, что с ним связано, все же задам Вам "компьютерный" вопрос. Этот сайт в основном рассчитан на людей, переживших в своей жизни тяжелый недуг и для которых компьютер остается почти единственным средством общения, спасения и т.п.. Как Вы считаете, найдет ли сайт такой направленности своих постоянных посетителей?

- Всегда был далек от всякой техники, тем более такой сложный. У меня нет и никогда не будет автомобиля, хотя "права" имею и управлять машиной приходилось по службе. Я действительно плохо представляю, что такое Интернет, хотя понимаю, что в наше время это невежество. Но сравнивая Интернет с компиляцией телефона с почтой, могу сказать следующее. Этот сайт, как я понял, своего рода "телефон доверия". Для тех, кто в нем нуждается, – несомненно нужен. Только я плохо представляю, как этот слой пользователей найдет его в этой паутине.

Лично мне ни по работе, ни по жизни компьютер и Интернет не нужен.

- Как Вы относитесь к людям Вашей профессии, которые уехав из России, открывают свои сайты, на которых пытаются вылить личные обиды и свести счеты с бывшим начальством, например, сайт разведчика С.Жирнова?

- Во-первых, с С.Жирновым я вместе учился в Академии внешней разведки и его немного знаю. Он учился на курс младше меня. Сергей неординарный, несомненно талантливый человек и, по моему мнению, мог быть полезен нашей Родине в качестве сотрудника политической разведки. Мне трудно судить о причине его отъезда из страны, именуемой теперь РФ, но к тому, что он выносит "грязное белье" на публичное обсуждение, отношусь крайне негативно, тем более, как я понимаю, аудитория пользователей Интернетом весьма обширна и разноязычна.

Я бы, наверное, не назвал его предателем, каковым я считаю, например, моего бывшего сослуживца и тезку – Генерала Олега Калугина, или Гордиевского, но хочу повторить, что считаю абсолютно неприемлемым обсуждение каких бы то ни было деталей моей службы (пусть даже и бывшей). Это незыбленная этическая норма людей не только нашей профессией (врачебная тайна, тайна следствия, судебная тайна и т.п.).

- Для многих несведущих, профессия разведчика овеяна ореолом романтики. Так ли это?

- Момент романтики присутствует до тех пор, пока не начнешь этим делом заниматься профессионально. Уже после первого года учебы, а это 6 дней в неделю казарменного положения, правда в комфортных условиях, по 12 – 14 часов в сутки занятий, понимаешь, что себе, друзьям и близким ты уже не принадлежишь. Далее работа, практически по 24 часа в сутки. Но было понимание, что ты честно выполняешь свое дело и не по принуждению, а по велению совести и сердца.

- Вы в 90-х годах некоторое время работали совместно с В.В.Путиным. Насколько, на Ваш взгляд, он изменился, став Президентом РФ, и изменился ли вообще?

- Мне сложно говорить о Президенте в настоящее время, т.к. вижу его также, как и все, только по телевидению, но могу сказать одно: после 15-летнего игнорирования выборов любого уровня я впервые принимал участие в выборах Президента и голосовал за него сознательно. Считаю по тому, что вижу, и зная, какое «наследство» он получил после Е.Б.Н., что В.Путин - человек слова, совести и чести, т.е. такой, каким я его знал более 10 лет назад. Хотя лично мне очень сложно себе представить, немного его прочувствовав, как он мог столь длительное время работать в команде А.А.Собчака, отлично понимая, куда ведет деятельность бывшего Мэра нашего города.

- Был ли в Вашей жизни такой счастливый день или дни, которые Вы хотели бы пережить заново?

- Жизнь есть жизнь. Еще древние говорили, что дважды нельзя войти в один поток. Поэтому ничего переживать заново я бы не хотел.

- А был ли день, который Вы хотели бы забыть?

- Все что прожито за мои 51 год – это моя жизнь, поэтому забывать нельзя ничего, чтобы не было стыдно за будущее, которое, Бог даст, когда-нибудь для меня станет прошлым.

- Что Вы можете пожелать Посетителям этого сайта?

- Не падать духом, верить не только в себя, но и в людей, с которыми Вы уже встречаетесь, либо еще  встретитесь. Конечно, они не все так честны и верны, как собаки - мои самые верные и любимые друзья, но все-таки, мне кажется, что на нашей планете хорошего больше, чем плохого.

Веры, надежды, любви и силы всем! Я стараюсь жить по одному из трех основных принципов средневековых рыцарей: «Делай как надо, и будь, что будет.»

Мои наилучшие пожелания всем Посетителям Вашего сайта!

• • •